EXIGUSS VITA. Microbiología e innovación.

Tipos de metabolismo bacteriano

09 Oct 14 - 19:54

TIPOS DE METABOLISMO BACTERIANO



Según:
·         Fuente de energía
- Luz: Fototrofos
- Química: Quimiotrofo


·         Fuente de carbono
- Inorganico: Litótrofo o autótrofo
- Orgánico: Organotrofo o Heterotrofo


·         Uso de oxígeno molecular
- Aerobios
- Anaerobios
Chingay

1. Metabolismo fotosintético


·         Fotoautótrofos
·         Fotoheterótrofos
·         Quimioautótrofos
·         Quimioheterótrofos


2. Metabolismo fermentativo 


·         Fermentación acética
·         Fermentación alcohólica
·         Fermentación butírica
·         Fermentación láctica
3. Metabolismo respiratorio


·         Aerobios obligados
·         Microaerófilos
·         Anaerobios facultativos
·         Anaerobios obligados


Clasificación Metabólica
Categoría Fuente de Carbono Fuente de Energía Dador de electrones Ejemplo
Fotoautótrofos CO2 Luz Sustancias inorgánicas
reducidas
Cianobacterias
Bacterias sulfúreas
verdes y purpúreadas
Fotoheterótrofos Sustancias 
Orgánicas
Luz Sustancias orgánicas Bacteras purpúras 
no sulfúreas
Quimioautótrofos CO2 Reaciones 
Oxido-Reducción
Sustancias inorgánicas 
reducidas
Bacterias del hidrógeno
Thiobacillus thiooxidans 
y otros
Quimioheterótrofos Sustancias
Orgánicas
Reacciones 
Oxido Reducción
Sustancias orgánicas Especies patogenas para
el hombre y la mayoria de
otras bacterias
 
 

El metabolismo de la célula comprende dos grandes tipos de reacciones: 
1. Reacciones de mantenimiento, que suministran:


1.    energía
2.    poder reductor
3.    precursores metabólicos

2. Reacciones del anabolismo (biosíntesis), que usan energía y poder reductor procedente de las reacciones de mantenimiento.
-Las bacterias exhiben una gran variedad de tipos metabólicos,la distribución de estos tipos metabólicos dentro de un grupo de bacterias se ha utilizado para definir su taxonomía, sin embargo estos rasgos no corresponden a las clasificaciones genéticas modernas.

El metabolismo bacteriano se clasifica en base a tres criterios importantes: 
1. Según la fuente de carbono, las bacterias se pueden clasificar como: 
Heterótrofas.- cuando usan compuestos orgánicos. Ejemplo cyanobacterias fotosintéticas. 
Autótrofas.-cuando el carbono se obtiene mediante la fijación del dióxido de carbono. Ejemplo bacterias verdes del azufre y algunas bacterias púrpura. 

2. Según la fuente de energía, las bacterias pueden ser: 
Fototrofas.- emplean la luz a través de la fotosíntesis
Quimiotrofas.- obtienen energía a partir de sustancias químicas que son oxidadas principalmente por el oxígeno u otros receptores de electrones alternativos. Ejemplo respiración aerobia/anaerobia. 

3. Además pueden clasificarse como:
Litotrofas.- utilizan como donadores de electrones compuestos inorgánicos. 

Organotrofas.- utilizan como donadores de electrones compuestos orgánicos. RUIZ 


METABOLISMO BACTERIANO:

El metabolismo se podría definir como el conjunto de reacciones químicas que ocurren en la célula y que tienen por objeto generar la energía y los componentes necesarios para que ésta lleve a cabo sus funciones, todas estas actividades están contraladas por enzimas.
De acuerdo con su fuente de obtención de nutrientes, los organismos vivos se pueden dividir en dos grandes grupos: 



·         Autosuficientes (autótrofos), que utilizan al bióxido de carbono (CO2) como única fuente de alimento y a partir de estos compuestos producen todas las moléculas necesarias para su subsistencia, crecimiento y proliferación.
·         Heterótrofos: Estos no pueden utilizar el bióxido de carbono como tal y por lo tanto deben obtener el carbono que necesitan a partir de otros compuestos que se encuentran en el medio que los rodea, como por ejemplo la glucosa

De acuerdo a la fuente de energía se clasifican en:



·         Fotótrofos: por medio de la energía luminosa del Sol, más el agua y el bióxido de carbono (C02) del suelo, llevan a cabo la fotosíntesis, produciendo así glucosa y oxígeno.
·         Quimiotrofos: Estos organismos obtienen energía a partir de compuestos orgánicos o inorgánicos.


De acuerdo a la relación de las bacterias con el oxígeno: 
Esta clasificación se da de acuerdo a la necesidad de las bacterias de utilizar oxígeno o no para llevar a cabo sus procesos 


·         Bacterias aerobias estrictas: son aquellas que necesitan de oxigeno para pode crecer.
·         Bacterias aneerobias estrictas: son aquellas que solo pueden crecer en ausencia de oxígeno, estas bacterias carecen de una enzima llamada superóxido dismutasa por lo que en presencia de oxígeno los radicales libres producen mutaciones a la bacteria
·         Bacterias anaerobias aerobias facultativas: Pueden vivir con o sin oxígeno.
·         Bacterias microaerófilas: Son aquellas que crecen mejor a bajas presiones de oxígeno 

REGULACIÓN DEL METABOLISMO

Cada reacción metrabolica está regulada no sólo con respecto a otras reacciones sino también con respecto a la concentración de nutrientes del medio. 

La regulación se realiza a diferentes niveles:

- Regulación de la actividad enzimática a través de: 
Enzimas alostéricas, inhibición por retroalimentación, actividad alostérica, y cooperatividad.

- Regulación de la síntesis de enzimas por:
Inducción enzimática y presión por productos finales.

En las bacterias anaerobias facultativas la fermentación(como unica vía de generación de energía) es bloqueada en presencia de oxígeno, asegurando que el suministro de energía se produzca por la respiración, que consume menos glucosa y acumula menos lactato. En éste fenómeno, conocido como efecto Pasteur, la enzima fosfofructoquinasa es activada o inhibida segúna la reacción ATP/ADP, regulando asi el consumo de glucosa. Este es un ejemplo de regulación de la actividad enzimática por una enzima alostérica. El ejemplo clásico de la regulación a nivel de la síntesis de enzimas lo constituye el operón lactosa. Hay 3 enzimas que participan en la utilización de la lacctosa(beta-galactosidasa, galactósido permeasa y galactósido transacetilasa) que tienen un promotor único. En ausencia de lactosa, la transcripción para estas enzimas está bloqueada por acción de un receptor que se une al promotor inhibiendo la acción de la ARNpolimerasa. Cuando se agrega lactosa al medio, ésta se une al receptor, bloqueando de este modo su unión al promotor, permiriendo así la acción de la ARNpolimerasa y la síntesis de las 3 enzimas.
 
Jorge Cuen

Jorge Cuen

10 Oct 2014 - 10:37 pm

Las bacterias son unos microorganismos sorprendentes, y estos se pueden clasificar de distintas formas, ya sea por su obtención de carbono, por su alimentación, etc.
En este texto vemos lo que es el metabolismo bacteriano, el cual se clasifica por diversos puntos a evaluar, teniendo así una amplia variedad de criterios y formas de identificar a una bacteria, así como predecir futuro comportamiento.

Judith Gonzalez

Judith Gonzalez

10 Oct 2014 - 11:21 pm

Definimos al metabolismo bacteriano como el conjunto de procesos por los cuales un microorganismo obtiene la energia y los nutrientes que necesita para vivir y reproducirse.



-Cynthia Judith Gonzalez Gomez.

Anonymous

Evelin Barron

12 Oct 2014 - 07:03 pm

El metabolismo se refiere a la suma de reacciones bioquímicas requeridas para la generación de energía y el uso de la energía para sintetizar material celular a partir de moléculas del medio ambiente.

Anonymous

Anónimo

12 Oct 2014 - 09:54 pm

Les dejo un poco mas de información sobre el metabolismo bacteriano, espero y les sea de ayuda. http://microbiologiabellaypoderosa.blogspot.mx/2014/10/metabolismo-bacterianomicrobiano.html

Anonymous

Lucero Mata

12 Oct 2014 - 09:55 pm

Les dejo un poco mas de información sobre el metabolismo bacteriano, espero y les sea de ayuda. http://microbiologiabellaypoderosa.blogspot.mx/2014/10/metabolismo-bacterianomicrobiano.html

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