EXIGUSS VITA. Microbiología e innovación.

Línea del tiempo de la Microbiologia

01 Sep 14 - 22:18

Linea del tiempo de la Microbiología


La microbiología es la ciencia que se centra en el estudio de organismos microscópicos o microorganismos.
Este estudio comprende la identificación y clasificación de los microorganismos, la explicación de su origen y su evolución, la observación de las interacciones que producen entre ellos o con otros seres vivos.

Esta ciencia a tenido una historia relativamente corta en comparacion con otras más grandes.
Hablamos de una historia que aunque comenzo en el siglo XVII no se tomo enserio hasta el siglo XIX.
Se puede resumir en la siguiente línea del tiempo:

 
  • 1668 - Francesco Redi fue el primero en refutar la teoría de la generación espontánea en gusanos.
  • 1676 - Anton van Leeuwenhoek es el primero en observar bacterias o "animálculos".
  • 1796 - Edward Jenner desarrolla la primera vacuna contra la viruela humana.
  • 1845 - Miles Joseph Berkeley descubre un hongo (Phytophthora infestans) que produce la podredumbre de la patata.
  • Ignacio Felipe Semmelweis (1847-1850) propone la utilización de antisépticos para evitar la fiebre puerperal.
  • 1849 - John Snow realiza el primer estudio epidemiológico del cólera en Londres.
  • 1861 - Louis Pasteur refuta de manera convincente la teoría de la generación espontánea.
  • 1869 - Friederich Miescher descubre el DNA (ácido nucleico) en el esperma de trucha.
  • 1876 - Robert Koch demuestra que el carbunco o ántrax es causado por Bacillus anthracis
  • 1881 - Carlos Finlay observa que la fiebre amarilla es transmitida por mosquitos.
  • 1882 - Robert Koch descubre el Mycobacterium tuberculosis.
  • 1884 - Desarrollo de la tinción de Gram.
  • 1885 - Louis Pasteur puso a punto una vacuna contra la rabia.
  • 1886 - Escherich descubre Escherichia coli.
  • 1887 - Richard Petri introduce el uso de las placas Petri en Microbiología.
  • 1889 - Beijerinck aísla bacterias fijadoras de nitrógeno de los nódulos presentes en las raíces de leguminosas.
  • 1890 - Serguéi Winogradski estudia las bacterias del azufre y las bacterias nitrificantes.
  • 1892 - Dimitri Ivanovski demuestra que el mosaico del tabaco es producido por un virus.
  • 1909 - Walter Reed confirma que la fiebre amarilla es transmitida por mosquitos, hecho previamente observado por Carlos Finlay en 1881.
  • 1909 - Howard Taylor Ricketts demuestra que la fiebre de las Montañas Rocosas es transmitida por garrapatas, y aisló el microorganismo causante de la enfermedad (que él llamó rickettsia). Falleció por esa enfermedad.
  • 1905 - Fritz Schaudinn y Erich Hoffmann demuestran que el Treponema pálidum es el agente productor de la sífilis.
  • 1910 - Paul Ehrlich descubre el salvarsán (balas mágicas), primer agente quimioterapéutico contra la sífilis.
  • 1911 Francis Peyton Rous descubre el virus (retrovirus) que produce tumores (sarcomas) en pollos.
  • 1915 - Frederick Twort descubre los virus que infectan bacterias (bacteriófagos).
  • 1917 Félix d'Herelle descubre más virus bacteriófagos.
  • 1923 - se publica por primera vez el Manual Bergey de Microbiología.
  • 1928 - Frederick Griffith lleva a cabo el descubrimiento de la transformación bacteriana.
  • 1928 - Alexander Fleming aísla la penicilina de un cultivo de Penicillium notatum.
  • 1933 - Frits Zernike desarrolla el microscopio de contraste de fases que permite ver microorganismos vivos.
  • 1933 - Helmut Ruska inventa el microscopio electrónico.
  • 1935 - Wendell Meredith Stanley consigue cristalizar el virus del mosaico del tabaco (que permaneció activo después de la cristalización).
  • 1935 - Domagk descubre las sulfamidas, el primer agente quimioterapéutico.
  • 1944 - Oswald Avery, Colin MacLeod y Maclyn McCarty demuestran que el DNA es el material genético.
  • 1944 - Albert Schatz aísla la estreptomicina de un cultivo de Streptomyces griseus. Su jefe, Selman Waksman, se apodera del descubrimiento y gana el premio Nobel de Medicina de 1952.
  • 1946 - Joshua Lederberg y Edward Lawrie Tatum demuestran la existencia de conjugación en Escherichia coli.
  • 1950 - André Michel Lwoff estudia el fenómeno de la lisogenia.
  • 1952 - Alfred Hershey y Martha Chase demuestran que el DNA era el material genético de algunos virus.
  • 1952 - Norton Zinder y Joshua Lederberg descubren el fenómeno de la transducción generalizada.
  • 1952 - Joshua Lederberg introduce el concepto de plásmido.
  • 1953 - James D. Watson y Francis Crick consiguen dilucidar la estructura en doble hélice del DNA.
  • 1955 - François Jacob y Wollman demuestran la existencia del plásmido F en Escherichia coli.
  • 1955 - Heinz Ludwig Fraenkel-Conrat y Robley Williams demuestran que el RNA era el material genético del virus del mosaico del tabaco.
  • 1961 - François Jacob y Jacques Monod proporcionan el primer ejemplo de control de la expresión de genes a nivel de transcripción: modelo del operón.
  • 1961 – Marshall Nirenberg y Matthaei descubren que el codón UUU codificaba para el aminoácido fenilalanina, experimento que sentó las bases para la elucidación del código genético.
  • 1964 - Robert W. Holley aísla los tRNA, moléculas que incorporan los aminoácidos activados en las proteínas.
  • 1970 - Werner Arber, Daniel Nathans y Hamilton Smith descubren los enzimas de restricción, herramientas esenciales para el desarrollo de la Ingeniería Genética.
  • 1973 - Bruce Ames pone a punto un test bacteriano para detectar mutágenos y carcinógenos: el test de Ames.
  • 1977 - Woese y George E. Fox reconocen las archeas como el tercer dominio de los seres vivos.
  • 1977 - Frederick Sanger desarrolla el método de los dideoxinucleótidos para la secuenciación del DNA.
  • 1977 - Maxam y Walter Gilbert ponen a punto un método químico para la secuenciación del DNA.
  • 1981 - Prusiner descubre los priones, agentes causantes de la encefalopatía espongiforme bovina y de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.
  • 1984 - Robert Gallo y Luc Montagnier llevan a cabo el aislamiento e identificación del virus del sida.
  • 1984 - Kerry Mullis utilizó la Taq polimerasa para llevar a cabo la PCR (reacción en cadena de la polimerasa).
  • 1984 - Barry Marshall y Robin Warren demuestran el papel de Helicobacter pylori en la úlcera de estómago.
  • 1991 Clements y Bullivant descubren Epulopiscium fishelsoni, la mayor célula procariota.
  • 1995 - se secuencia el genoma de la bacteria Haemophilus influenzae.
  • 1996 - se secuencia el genoma de la bacteria Saccharomyces cerevisiae.
  • 1997 - se secuencia el genoma de la bacteria Escherichia coli.
  • 1999 - se descubre la bacteria gigante Thiomargarita namibiensis.
  • 2000 - Heidelberg y col. descubren que Vibrio cholerae tiene dos cromosomas circulares.
  • 2002 - Hopwood y col. realizaron la secuenciación del genoma de Streptomyces coelicolor.
  • 2003 - aparece en Asia la gripe aviar, producida por el subtipo H5N1 del virus Influenza A que puede transmitirse al hombre.
  • 2004 - Secuenciación del genoma de Legionella pneumophila, el microorganismo productor de la enfermedad de los legionarios.
  • 2009 - en México aparece un brote de gripe porcina, posteriormente llamada gripe A H1N1.
  • 2009 - se descubre el proceso de esporulación en Mycobacterium.
  • 2009 Bacillus subtilis puede producir dos esporas en la misma célula madre. 
  • 2009 (agosto): caracterización "in vivo" e "in vitro" del virus H1N1.

Jorge Cuen

Jorge Cuen

14 Sep 2014 - 10:10 pm

La microbiología es una de las ciencias más importantes, pues es la rama de la biología que se encarga del estudio de los microorganismos.

Al mismo tiempo este es uno de los temas de mayor interés, ya que aunque a tenido poco desde que se le tomo enserio han ocurrido muchos acontecimientos importantes y relevantes en la historia.

Larissa Figueroa

Larissa Figueroa

14 Sep 2014 - 10:37 pm

Todos estos descubrimientos y aportaciones en el campo de la microbiología desempeñan un papel muy importante en nuestra vida diaria, ya que los microorganismos están presentes en cada rincón de nuestro entorno y en cada ecosistema de la Tierra, y gracias a bacterias y organismos microscópicos han podido encontrar cura a diversas enfermedades patógena, que antes se pensaba que no la tenían.

Ambar Gonzalez

Ambar Gonzalez

15 Sep 2014 - 12:06 am

Muy buena linea del tiempo , dice paso a paso como fue agrandando todos estos descubrimientos hacerca de la microbiología ,aunque cabe mencionar que fue todo gracias a Anton Van :D

Judith Gonzalez

Judith Gonzalez

15 Sep 2014 - 09:16 pm

A lo largo de este tiempo se han echo descubrimientos asombrosos en la microbiologia, que son de suma importancia en la vida actual ya que gracias a ello podemos saber y darnos cuenta como ah sido el acance, a partir de esto y en las ultimas decadas la microbiologia ah avanzado notoriamente.

Anonymous

Jessica Ramírez Hernández

17 Sep 2014 - 07:17 pm

Están muy claros los acontecimientos históricos, me gustaría agregar que Alfred Hershey y Martha Chase además de demostras que el DNA era el material genético de algunos virus encontraron que estos al entrar a una célula viva, toman el control genético de esta y comienzan a producir nuevos virus. Es algo interesante.

Anonymous

Luisa Duran

17 Sep 2014 - 07:45 pm

Esta como ya se dijo es una de las ciencias mas importantes por que inclisibe se hace presente en nuestra vida diaria como por ejemplo en
Médica:

- Identificación de los diferentes microorganismos de importancia médica.
- Prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas causadas por microorganismos en plantas y animales, incluyendo al hombre.

Industrial:

- En procesos de fermentación en la producción de antibióticos, ácidos orgánicos, aminoácidos, enzimas, disolventes, combustibles (Metano, etanol y otros).
- Recuperación de recursos minerales, reforzada por acción microbiana.
- Control de calidad de productos industriales: Biodeterioro de papel, madera, textiles, pintura y corrosión de metales.

asta en los Alimentos:

- Deterioro microbiano de los alimentos.
- Métodos de conservación de los alimentos.
- Producción de alimentos por métodos microbiológicos: Productos lácteos, fermentación del pan, bebidas alcohólicas, proteína de origen unicelular.

Anonymous

Edgar Gonzalez

20 Sep 2014 - 03:44 pm

Buena linea del tiempo contiene las fechas mas importantes sobre la microbio logia ademas que tiene un descripción sobre el evento muy bien

Anonymous

Karen Gonzalez

22 Sep 2014 - 04:38 pm

existen muchos descubrimientros y demaciados aportes de estos microbiologos todos muy importantes como lo fue el de Frederick Twort quien descubrio los virus que infectan las bacterias.

Julio Garcia

Julio Garcia

22 Sep 2014 - 08:33 pm

jaja la curiosidad de el hombre a sido la culpable por el descubrimiento de los microorganismos pues al preguntarnos el por que nos enfermamos debemos bus car la respuesta y a causa de esa busqueda se dan curiosidades como estos organismos microcelulares los cuales son responsables de enfermedades , tejidos vida , reinos etc

Anonymous

Tuki Tuki Muñeco

22 Sep 2020 - 09:03 am

Uy no la profe me puso a copiar todo eso, que gonorrea

Agregar un comentario

Tu nombre o Ingresar

Tu dirección de correo (no se mostrará)

Mensaje *

© 2020 EXIGUSS VITA. Microbiología e innovación.

128390